Греческая кухня

Покупая тур в столицу Греции Афины, запланируйте себе наряду с осмотром достопримечательностей и пляжным отдыхом гастрономическое знакомство с городом. Никто еще не оставался равнодушным к вкусной, здоровой и необычной греческой кухне. Только так можно в полной мере узнать о привычках и традициях греков, а также привезти новые кулинарные идеи домой.

Традиции греков

тиропита

тиропита

Сами греки любят вкусно покушать, но полноценно только один раз в день. По традиции случается это поздно вечером. В течение же дня местное население пьет кофе или перекусывает тиропитой (пирогом с сыром).

А вот вечером в рационе греков обязательно присутствуют мясные и рыбные блюда, салаты и вино. Ужины, как правило, проходят в компании за непринуждённой беседой. Эта греческая традиция восходит из древних времен, когда мужское население после трудового дня собиралось на симпозиумы (посиделки с разговорами, едой, вином и музыкой).
Обязательно во время прогулки по Афинам посетите греческий ресторан или таверну, где можно попробовать сыры, греческий кофе фраппе, блюда национальной кухни и вкуснейшие вина. Здесь вы станете частью греческого мира, сможете проникнуться местным колоритом и узнать Грецию на вкус!

Я рекомендую вам ресторан Diogenis (адрес: Shelley 3 (площадь Лисикрату), Телефон:01 324 79 33, станция метро: Akropoli) — не самый модный или дорогой ресторан Афин, но с интересным дизайном в стиле модерн. Привлекает типичная греческая кухня, все вкусно и прилично. Открыто заведение семь дней в неделю с часу дня до часа ночи. Ужин без вина обойдется вам примерно в 17 евро.

В чем собственно отличия заведений общепита в Греции?

Прогуляемся по району Плака и познакомимся с греческими кафе.

Tavernas — кафе, оформленное в народном стиле, но в Афинах многие таверны европеизированы. Меню можно увидеть в окне или на двери.

цены и меню

цены и меню

Во многих тавернах можно пройти на кухню и посмотреть, какое блюдо и как вам готовят. Чаще всего таверны открываются около 20 часов, т.к. за трапезу греки садятся довольно-таки поздно. Закрываются они поздно ночью, или скорее рано утром. Иногда по воскресеньям таверны закрыты. Греки большие фанаты футбола, поэтому, если вы решили пойти в таверну в день матча, не ожидайте очень внимательного обслуживания.
Рекомендую заглянуть в Palia Taverna. Эта знаменитая старая таверна находится в районе Метс (Mets), позади Olympic Stadium. Как и в ресторане Strophi, сюда часто приходят туристы, знаменитости и чиновники. Еда выше всяких похвал, декор — элегантный греческий стиль. Если вы идете группой, зарезервируйте столик по телефону 010 323 24 82 и 010 752 23 96.
Psistaria— кафе, которое специализируется на греческих шашлыках, жарком и гриле, как правило, из свинины, ягнятины или цыпленка.
Ресторан (estiatorio) – посетители найдут здесь более сложное меню, чем в таверне или псистариа. В дизайне интерьера присутствуют домотканые дамасские скатерти на столах. Хорошо одетые официанты подадут клиенту красиво отпечатанное меню на английском языке.
Предлагаю пообедать в ресторане Strophi, который находится на крыше старинного здания в районе Макриани (Makrianni), недалеко от района Плака. Отсюда открывается вид на Парфенон, так что вы можете наслаждаться игрой звука и света и одновременно обедать или ужинать. В этом ресторане никогда не знаешь, кто из знаменитостей окажется за соседним столиком. Ориентиры ресторана — вход в Акрополь и театр Herod Atticus, а далее вниз по Roberto Galli.

Продолжаем знакомиться с гастрономической Грецией.
Ouzeriа – заведение, в котором можно попробовать анисовую водку ouze (узо) с закуской mezedes (маленькое блюдечко с различными закусками, например, оливки, сыр фета или маринованный осьминог). Ouzeria приобрели большую популярность и теперь там больший выбор блюд и закусок.
Galaktopoleia — в переводе молочный магазин, где можно купить: молоко, масло, йогурт, рисовый пудинг, яйца, мед и хлеб. Также там может продаваться домашнее мороженое с разными вкусами. Это обозначено надписью pagoto politiko на двери магазина. В магазинчике можно купить кофе, чай и даже завтрак по невысокой цене. Galaktopoleia открыты с раннего утра до вечера, что очень удобно туристам.
Zaharoplasteia – мир сладостей: пирожные греческие и европейские, шоколад и бисквиты, конфеты и кофе, газированные напитки и бутилированные алкогольные напитки. В большинстве Zaharoplasteia есть сидячие места.

Рынок — неотъемлемая часть гастрономической Греции

Заглянем на центральный рынок «Варвакис», где всегда продаётся свежая рыба, мясо, овощи, фрукты, приправы и огромный выбор оливок. Цены, по сравнению с магазинами, здесь намного ниже, а выбор свежих продуктов, намного больше.

Здесь  же можно и продегустировать продукты.

grecheskaya kuxnyaКулинарные Афины

Без преувеличения можно сказать, что для любителей вкусно поесть, Греция является райским местом.
Главное правило греческой кухни — приготовление только из свежих продуктов, умелое, не чрезмерное использовании специй и приправ. Вкуснейшее оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах.
Культура здорового питания в Греции — это дань традициям предков, оно возведено в культ, а дружеское застолье – характерная черта национальной культуры греков.
К слову сказать, первую в мире кулинарную книгу написал грек – Архистократ, в 330 г. до н.э., а кулинарному искусству Греции вот уже 4000 лет. Рецепты и весь процесс приготовления блюд передаются из поколения в поколение.

фета

фета

Оливковое масло используется во всех блюдах греческой кухни, потому что греки верят, что его компоненты – главный ключ к здоровью. А Сыр Фета — продукт из смеси овечьего и козьего молока, политый оливковым маслом и посыпанный пряностью оригано – это неописуемо вкусно! Сыры разных сортов производятся в каждом регионе по старинным рецептам, они дополняют все греческие блюда.
Хорта – дикорастущие травы. Они пользуются большой популярностью в греческой кухне, за особые запахи, вкус и лечебные свойства.
Рыба и морские продукты Эгейского и Ионического морей обладают очень богатым вкусом и полезными свойствами.

дорадо

дорадо

Есть даже такое понятие «средиземноморская диета», в которой предусмотрено обильное использование оливкового масла и маслин, меда и пряностей, сыров и баранины, рыбы и морских продуктов.

Гастрономический этикет

Посетим район Экзархия, где находятся десятки таверн (станция метро: Omonia, Panepistimou). Заходите в любую — не промахнетесь. Почти домашняя, невероятно дешевая еда (в некоторых заведениях можно наесться на пять долларов), скромная, предельно функциональная обстановка, отличная греческая музыка. Трудностей в общении с официантом (он же, как правило, по совместительству и ассистент повара заведения) бояться не надо. Публика подобных заведений — студенты и аспиранты. Так или иначе, вам помогут перевести меню и определиться с выбором. Тем более, когда узнают, что вы из России. Экзархия — территория левых. Здешний народ по большей части настроен антиамерикански и почитает русских революционеров. В гастрономическом братстве Экзархии Yiantes выделяется своим интерьером (большой двор, окрашенный в голубой цвет) и кулинарными амбициями поваров. Часы работы: понедельник-суббота 13.00-15.00, 20.00-1.00. Обед с вином — 15-21 euro.

В каждой таверне вас встретит приветливый персонал. Но что делать, если вы не знаете греческого языка? Если владеете хоть немного английским или французским, то избежите в афинских ресторанах и тавернах проблем, если не владеете языками, то выучите несколько греческих слов, которые относятся к ресторанному бизнесу.
При посещении кафе следует еще знать, что в Греции принято давать чаевые, где-то в размере 10% от стоимости заказа.
А эта информация касается женщин. Обращайте внимание на табличку Kafeina. Дело в том, что в этих заведениях обслуживаются только мужчины.

одно из блюд Мезедес

одно из блюд Мезедес

Начинается трапеза гурмана с набора традиционных закусок, которые называются – Мезедес. Они всегда предшествуют основному меню и подают их со стаканчиком вина или Узо (греческой анисовой водкой).
После Мезедес посетителям предлагают рыбное или мясное блюдо и салат. Один из самых популярных и традиционных — салат “Хорьятики”(деревенский) — всемирно известный Греческий Салат, подлинный вкус которого можно ощутить только и только в Греции! Ингредиенты “Хорьятики” – помидоры, огурцы, лук, маслины, зеленый перец и сыр Фета. Салат заправляют оливковым маслом и посыпают оригано, но делают это сами посетители, как правило, согласно своему вкусу.

греческий салат

греческий салат

С какими блюдами вы можете встретиться в традиционной греческой таверне?
Мусака – блюдо из баклажанов, картофеля и фарша (выкладываются слоями), запеченных под соусом Бешамель

мусака

мусака

Сувлаки – популярный на весь мир греческий шашлык (маленькие кусочки свинины на деревянном шампуре)

сувлаки

сувлаки

Пастицио – макаронная запеканка с мясным фаршем под соусом Бешамель
Бриам – овощное рагу
Долма – голубцы с фаршем и рисом в виноградных или капустных листьях
Дзадзики – чесночно-огуречная приправа из йогурта, которую ну обязательно стоит попробовать!

дзадзики

дзадзики

Рекомендую вам продегустировать красное вино Немея-Агиоргитико, которое производится на полуострове Пелопоннес, в регионе Немея. Из сорта винограда Агиаргитико производятся вина от легких до насыщенных темно-красных.
Запланируйте себе гастрономическое путешествие по вечерним Афинам, оно даст возможность увидеть город в свете иллюминации, когда совсем по-особому выглядят античные руины, приобретая метафизический смысл. Ночная жизнь столицы богата и разнообразна, кажется, что город вообще никогда не спит. Вечером местные жители и гости собираются в кафе, барах, ресторанах, тавернах, ночных клубах, на концертах. Посетите вечером одну из таверен на узких улочках района Плаки. Вы сможете выбрать шедевры национальной кухни и попробовать домашнее вино. Ваша трапеза будет проходить под звуки старинного греческого инструмента бузуки. В таверне вы увидите национальные греческие танцы в исполнении профессиональных артистов, сможете и сами разучить знаменитый танец сиртаки.

сиртаки с туристами

сиртаки с туристами

Греческий вечер

grecheskaya kuxnyaЕще одна изумительная возможность узнать гастрономические изыски греков и увидеть воочию поварское искусство – посетить экскурсию «Греческий вечер». Именно как к искусству относятся в Греции к приготовлению пищи. Повар немногим отличается от музыканта или танцора, и каждый «номер» его программы – это профессиональное исполнение, веками выверенные пропорции плюс вдохновение, приправленное талантом и индивидуальностью шефа.
Еда в Греции – это шумное застолье, которое собирает за столом друзей и близких, сопровождаемое музыкой, танцами и песнями. Все это станет понятно гостям в ходе «Греческого вечера», где можно услышать и живую музыку.

Праздник начинается с легких овощных, рыбных и сырных закусок – традиционных блюд жителей Пелопоннеса и Центральной Аттики и все это под легкую музыку и танцы с неровным ритмом: каламатьянос и цаконикос.

запеченный сыр

запеченный сыр

Основное блюдо вечера приготовлено из мяса, а рецепты принадлежат жителям Северной Греции и Фракии. Это блюдо дегустируется под традиционные танцы Малой Азии: зейбекико и хасапико.

grecheskaya kuxnya
На десерт подаются греческие сладости, варенье, фрукты и греческий кофе под зажигательные ритмы кофтоса и сиртоса.

десерт

десерт

Конфеты «фрукты в шоколаде» изготавливают вручную. Это необыкновенно вкусное лакомство.

апельсин в шоколаде

апельсин в шоколаде

Все блюда сопровождаются картой знаменитых греческих вин — красным, белым и розовым.

Изучайте Грецию гастрономическую, это принесет вам массу положительных эмоций!

Комментариев: 4

  1. Наталья Ерохина пишет:

    Спасибо за интересную информацию о греческой кухне ! Узнала много полезного и любопытного не только о блюдах, но и традициях греков. Мне кажется, именно ужины в греческих кафе дадут возможность ощутить эту неповторимую атмосферу самобытности этого народа, понять нравы и обычаи Греции.

  2. larisika пишет:

    вы абсолютно правы) спасибо вам за отзыв

  3. Татьяна пишет:

    Захотелось попробовать греческую кухню. Посидеть за столиком в уличном кафе, посмотреть на море,природу, достопримечательности , послушать греческую музыку.

  4. Ирина Пеструхина пишет:

    Очень полезная и нужная информация. Узнала много нового и интересного о Греции, о греческой кухни, рецепты греческой кухни. Попробую приготовить греческий салат, наверное, вкусный. Когда собирусь в Грецию, обязательно воспользуюсь этой информации.

Добавить комментарий