Ода «оливковое масло»

Как часто вы готовите блюда с оливковым маслом? До недавнего времени я добавляла этот продукт только в салаты, но мое мнение кардинально изменилось после…

Оливковое масло и мнение о нем

В 2013 году будучи на экскурсии по Кипру услышала от экскурсовода такую фразу: «Все кипрские хозяйки готовят только на оливковом масле, добавляют его во все блюда, но используют только продукт холодного отжима. Показатели по продолжительности жизни на острове одни из самых высоких в мире».
В 2014 году я была в Греции и услышала не менее лестные дифирамбы оливковому маслу, а еще как правильно выбирать продукт в торговых точках. Домой я уже везла с собой 5ти литровую коробку оливкового масла, произведенного на острове Закинф. И теперь это масло №1 в моем доме, мне нравятся блюда с ним, очень оригинальный вкус, но чуть подробнее…

яч3

Как грамотно выбирать оливковое масло?

Как я узнала, лучшее оливковое масло в понимании греков сделано из незрелой оливы и только из свежесобранной. То есть масло они отжимают в тот же день, что и собирают плоды. Дело в том, если оливки пролежат хоть сутки, повысится кислотность масла, вкусовые и полезные свойства уменьшатся, а это уже не приемлемо. Полезное оливковое масло высшего сорта должно быть произведено холодным отжимом и иметь кислотность от нуля до 0,3.

яч2

Обращайте обязательно внимание на этот показатель при выборе оливкового масла в магазине.
Коль плоды не вызрели до конца, то имеют зеленый цвет, следовательно, и масло будет насыщенного изумрудного цвета. Если вы купили масло желтого цвета, оно сделано из спелой оливы. Такое масло у греков относится к категории первый сорт и ниже.
У хорошего масла горьковатый привкус, не бойтесь его. Как только масло попадает в любое блюдо, горечь пропадает.
На дегустациях мне очень понравилось масло, настоянное на разных травах. Дома я сделала баночку с чесноком и розмарином, а вторую с розмарином и орегано. Такое оливковое масло очень оттеняет вкус салатов из свежих овощей.

яч1
Хранить оливковое масло нужно хорошо закупоренным, и если оно в стекле, то в темном месте.

В чем польза оливкового масла?

Как выбирать правильно продукт вы уже знаете, а сейчас поговорим немного о его пользе и применении. Оды оливе и производным из нее мы можем прочесть у поэтов Древних Греции и Рима, они называли оливковое масло «жидким золотом». Что же привлекает нас? В частности, олеиновая кислота, которая понижает уровень холестерина и снижает риск заболеваний сердца, заставляет лучше работать пищеварительную систему и служит, как чистильщик сосудов. Сквален — необходимый элемент для синтеза витамина D, а еще он активно помогает насыщению клеток кислородом. Именно поэтому оливковое масло используют косметологи для приготовления кремов, бальзамов и масок. Сквален благотворно влияет не только на кожные покровы, но и на волосы. Витамины Е и А, а также полифенолы — признанные антиоксиданты, которые замедляют старение. Природные красители, входящие в состав оливкового масла, улучшают обмен веществ, за что его рекомендуют диетологи людям с избыточным весом.

Последнее предложение может быть оспорено, ведь оливковое масло — продукт калорийный. Да, но его необходимо правильно употреблять. Излишества вредны во всем, как известно.

А в остальном, вы видите, что оливковое масло должно быть в каждом доме и в рационе каждой женщины. Кстати, отправляясь на отдых в южные страны, захватите с собой немного оливкового масла вместо кремов для загара и от загара. Нанесите масло на открытые кожные покровы и вы не только не обгорите, ваш загар будет ровным и мега красивым.

 

Добавить комментарий