Тур в Москву. Арбат

Ах Арбат, мой Арбат, ты мое отечество.
Никогда до конца не пройти тебя…

Б. Окуджава

Сегодня приглашаю вас совершить прогулку по старому Арбату, прикоснуться к аристократической Москве. Начнем мы свое путешествие от здания ресторана «Прага», именно здесь и начинается пешеходная улица «Старый Арбат». Известна она с 14 века и была тогда пригородом Москвы. Вот, возможно, и получила свое название от тюркского слова «Орбат», которое в переводе и будет обозначать «пригород». Есть версия, что название улицы имеет древнерусские корни — слово «горбат», потому как неровная она. За форму и называли улицу в старину «Горбат», которое со временем трансформировалось в современное. Как бы там ни было, знаменит Арбат на всех просторах бывшего Советского Союза и что точно, именно эта улочка стала первой пешеходной в СССР и все улицы, которые в других городах становились пешеходными, население именовало «Наш Арбат». Так что, пожалуй во всех городах, есть свой Арбат.

А в 18 столетии сюда и в близлежащие переулки переехало потомственное российское дворянство известных фамилий. В 19 веке рядом начало селиться зажиточное купечество, а также состоятельная интеллигенция — врачи, юристы, преподаватели. Всегда на Арбате жили художники, поэты и артисты. Здесь гуляли Пушкин, Толстой, Есенин, Блок, Окуджава… потому Арбат — это подлинный символ старой Москвы.

А что же ресторан «Прага»? В народе его еще именуют «утюг», потому что, если приглядеться, то он действительно напоминает форму бытового электроприбора. Эта архитектурная причуда была вынужденной мерой, дом «встраивали» во 2-ой половине 19 столетия в имеющееся пространство и иначе его невозможно было соорудить. Изначально был здесь открыт трактир, который называли «брага». Славу он имел скандальную, часто гуляли разные компании и дело заканчивалось неизменно потасовками. Но вот однажды, во время игры в бильярд, купцу Тарарыкину посчастливилось выиграть все здание в собственность. И коль досталось оно ему за бесценок, то решает предприимчивый купец превратить заведение в первоклассный ресторан с привлекательным уже названием «Прага». Всю площадь поделили на небольшие помещения, чтобы компании не мешали друг другу отмечать праздничные даты, были и отдельные кабинки, где можно было уединиться с любимой. Богатым был и интерьер заведения с экзотическими растениями в кадках. На крыше появился прекрасный летний сад, там же играл оркестр.

Официантами в ресторане служили ярославцы, они были остры на язык и очень расторопны. Все непременно должны были владеть французским. Хозяин зарплату им не платил, жили они исключительно на чаевые, причем все складывали деньги в общую кассу, а в конце дня делили поровну. Жульничать было нельзя, если такое замечено, то человек терял работу, а местом этим дорожили. В ресторане было отмечено много замечательных событий, например, А. П. Чехов праздновал премьеру «Чайки», а Л. Толстой проводил публичные чтения. Всем известна сцена в ресторане из «Двенадцати стульев» когда Ипполит Матвеевич привел Лизу отобедать. И ныне это одно из самых дорогих и фешенебельных заведений.

Делаем несколько шагов от ресторана «Прага» и попадаем в уютный дворик одного из домов, который является памятью старой застройки. Красиво оформленная парадная. В таком доме был огромный лифт с кожаным диваном… Экскурсовод так вкусно рассказывала, что возникло острое желание прокатиться на таком лифте.

Арбат

Арбат

Но довольствовались лишь фотосессией.

DSC_1103На Арбате много гуляющих, погода была замечательной.  Мы слышим рассказ о том, что жили здесь известные люди, коренные москвичи и москвички, которые говорили на исключительно правильном русском. Женщины ходили с идеально ровной спиной, носили непременно перчатки или митенки, закручивали букли… И выходили на улицу в строгих костюмах, белых блузках с брошкой у воротничка. Это были типичные москвички. К сожалению, сейчас на Арбате множество бутиков и магазинчиков, а здания выкуплены под офисы, жильцов практически не осталось. И сложно сохранить дух старой Москвы в этом необыкновенном месте.

Арбат

Арбат

Архитектура Арбата интересна, здесь в основном были построены доходные дома, помещения которых сдавались в наем, давали доход. Но вот домом №4 в конце позапрошлого столетия владел отставной генерал  Альфонс Леонидович Шалявский, который открыл в здании народный университет. Слушателями учебного заведения были многие известные личности, например, Сергей Есенин и будущий герой гражданской войны Сергей Лазо.
Интересна и застройка переулков, которые отходят от Арбата. На Афанасьевском, например, красивый храм Афанасия и Кирилла Александрийских, рядом на Филипповском – Храм Воскресения Словущего. Но все охватить за одну прогулку просто невозможно.

Останавливаемся у памятника поэта, который пел о родной улице для всей страны. Окуджава родился на Арбате и жил в доме №45. Автор памятника, Ефим Фронгулян не знал поэта-песенника и создал его образ по воспоминаниям друзей.

IMG_20150607_145104Среди каменной застройки Арбата встречаются и памятники деревянной архитектуры. Строение 1871 г. принадлежит семье известного актёра Александра Пороховщикова.

В конце позапрошлого столетия прошла волна возвращения к народным истокам среди интеллигенции. Предок Пороховщикова и решил поставить дом в народном стиле с резными наличниками и крыльцом.

IMG_20150607_140709 В одном из домов жил и писал свои знаменитые произведения «Кортик», «Бронзовая птица» и «Дети Арбата» Анатолий Рыбаков. Если кто-то не читал первые два его произведения, то фильмы наверняка смотрели.

IMG_20150607_134656 На месте театра Вахтангова в нач. 19 века было владение князя А.М. Голицына, затем графа Н.А. Бутурлина, а в конце 19 века здание приобрели книгоиздатели братья Сабашниковы, построенное ими каменное здание включено в здание театра. Не так давно установили фонтан, который венчает скульптурное изображение принцессы Турандот. IMG_20150607_141053Один из бывших доходных домов — дом с рыцарями, в котором сохранилось еще внутреннее убранство 19 века.IMG_20150607_141907Мы свернем на Кривоарбатский переулок и подойдем к уникальному зданию, которое построил для своей семьи архитектор Константин Мельников. этот человек признан за рубежом, но на родине его проекты пролежали долгое время в ящиках стола.

IMG_20150607_143624Дом ныне находится на реставрации. Здание уникально тем, что оно экологично — обогревалось от сжигания отходов жизнедеятельности человека. Окна можно было замуровать и сделать обратную операцию в зависимости от времени года, чтобы экономить тепло и т.д.

IMG_20150607_143636 На Кривоарбатском переулке по соседству со Старым Арбатом в доме № 37 родился госдеятель Свербеев, а в 1830 году дом принадлежал графу Бобринскому – внуку императрицы Екатерины II, после там проживала знаменитая артистка Е.С. Семенова. Стена этого дома называется «Стеной Цоя» здесь периодически собираются поклонники знаменитого музыканта.

IMG_20150607_144613С именем А.С. Пушкина на Арбате и в переулках мы сталкиваемся несколько раз. В Спасопесковском переулке установлен памятник поэту, недалеко и храм Спаса на Песках, рядом особняк Второва.

IMG_20150607_144618В нем в 1874 г.  художник В.Д. Поленов написал картину «Московский дворик», оригинал которой хранится в Третьяковской галерее. А дом Второва ныне больше знаком как Спасо-Хаус, так назвали его американцы.  С 1933 г. дом служит резиденцией американского посла в России. В 1935 г. посол США Уильям Буллит устроил здесь бал, на котором присутствовал М.А. Булгаков. Этот бал послужил прототипом бала Воланда в романе «Мастер и Маргарита».IMG_20150607_144625Идём дальше по Арбату, мимо здания, где находилась первая в СССР телефонная станция (сейчас там Ростелеком), делаем фото на память у памятника Пушкину и Гончаровой и делаем свою последнюю остановку у дома-музея А.С.Пушкина. Здесь поэт жил со своей женой Натальей Николаевной, не очень счастлив был в этом доме, так как не ладил с матерью жены, ох уж эти вечные проблемы разных поколений.

IMG_20150607_145315

Всю историю Арабата описать невозможно, она как волшебный ларец, который выдает все новые и новые истории! Мы попрощались с экскурсоводом, прогулка наша вместо положенных полутора часов составила 2,5, но и за это время не удалось узнать всех интересных фактов о старом Арбате. Сегодня на улице можно посидеть в кафе, заказать свой портрет и купить сувениры, которые здесь представлены в исключительном разнообразии.

Добавить комментарий